モロヘイヤの豆乳ポタージュ
料理紹介
モロヘイヤのとろみで食べるスープに!
とろみがつきすぎてどろんどろんになれば出汁か豆乳で伸ばしてあげてください。
材料
- モロヘイヤ 適量(今回15gほど
- じゃがいも 半玉
- 玉葱 半玉
- だし汁 50cc
- 豆乳 150cc
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
モロヘイヤを適当に刻む。じゃがいも、玉葱も薄切りにしておく。
- 2.
玉葱とじゃがいもをいため、透き通るぐらいになれば出汁を入れて少し煮込む。
- 3.
芋が柔らかくなれば豆乳とモロヘイヤを加え、少し煮込んだら火からおろす。
- 4.
荒熱がとれればハンドミキサーで混ぜる。
- 5.
味を整えたらおわり。
ワンポイントアドバイス
モロヘイヤは変色しやすいので作りおきには向いていません。もし余ればドリアなどに再利用しても面白いです。
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- 2016/04/13 UP!