モロヘイヤの豆乳ポタージュ レシピ

モロヘイヤの豆乳ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
Oちゃん'sさん
Oちゃん'sさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

モロヘイヤのとろみで食べるスープに!
とろみがつきすぎてどろんどろんになれば出汁か豆乳で伸ばしてあげてください。

材料

  1. モロヘイヤ 適量(今回15gほど
  2. じゃがいも 半玉
  3. 玉葱 半玉
  4. だし汁 50cc
  5. 豆乳 150cc
  6. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    モロヘイヤを適当に刻む。じゃがいも、玉葱も薄切りにしておく。

  2. 2.

    玉葱とじゃがいもをいため、透き通るぐらいになれば出汁を入れて少し煮込む。

  3. 3.

    芋が柔らかくなれば豆乳とモロヘイヤを加え、少し煮込んだら火からおろす。

  4. 4.

    荒熱がとれればハンドミキサーで混ぜる。

  5. 5.

    味を整えたらおわり。

ワンポイントアドバイス

モロヘイヤは変色しやすいので作りおきには向いていません。もし余ればドリアなどに再利用しても面白いです。

記事のURL:

  • (ID: r1038308)
  • 2016/04/13 UP!

他のモロヘイヤのレシピ(2,628件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑モロヘイヤの豆乳ポタージュ | レシピブログTOP