白インゲン豆のチャウダー レシピ

白インゲン豆のチャウダー
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クラムの代わりに、白インゲン豆の水煮缶を使ってチャウダーを作りました。
具沢山で温まるスープでした。

材料

  1. ベーコン 3枚
  2. にんにく 3片
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. 玉ねぎ 1個
  5. セロリ 1/2個
  6. 人参 1/2本
  7. 赤パプリカ 1個
  8. トマト 1個
  9. 小麦粉 大さじ1と1/2
  10. フレッシュタイム 小さじ2
  11.  720cc
  12. コンソメスープの素 小さじ1
  13. ローリエ 1枚
  14. ドライオレガノ 小さじ1/4
  15. 白インゲン豆の水煮缶 440g
  16. トマトペースト 大さじ1
  17. 黒胡椒 少々
  18.  ひとつまみ
  19. パセリの葉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ベーコン、玉ねぎ、セロリ、人参、トマト、赤パプリカを1センチ角に切る。
    にんにくは薄切りにする。
    インゲン豆の水煮は水気を切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて火にかけて炒める。にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒める。

  3. 3.

    2に小麦粉を加えて炒め合わせて、フレッシュタイムを加えて炒める。

  4. 4.

    3に水、コンソメスープの素、ローリエ、ドライオレガノ、トマトペースト、白インゲン豆を加えて煮立たせる。
    煮立ったら弱火にして15分煮込む。

  5. 5.

    4に塩と胡椒を加えて味を整えて火を止める。
    器に盛り、刻んだパセリの葉を散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

白インゲン豆の代わりにひよこ豆で代用しても美味しいです。

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  • (ID: r1339171)
  • 2019/01/26 UP!

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