白インゲン豆のチャウダー
料理紹介
クラムの代わりに、白インゲン豆の水煮缶を使ってチャウダーを作りました。
具沢山で温まるスープでした。
材料
- ベーコン 3枚
- にんにく 3片
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1/2個
- 人参 1/2本
- 赤パプリカ 1個
- トマト 1個
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- フレッシュタイム 小さじ2
- 水 720cc
- コンソメスープの素 小さじ1
- ローリエ 1枚
- ドライオレガノ 小さじ1/4
- 白インゲン豆の水煮缶 440g
- トマトペースト 大さじ1
- 黒胡椒 少々
- 塩 ひとつまみ
- パセリの葉 大さじ2
作り方
- 1.
ベーコン、玉ねぎ、セロリ、人参、トマト、赤パプリカを1センチ角に切る。
にんにくは薄切りにする。
インゲン豆の水煮は水気を切る。
- 2.
鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて火にかけて炒める。にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒める。
- 3.
2に小麦粉を加えて炒め合わせて、フレッシュタイムを加えて炒める。
- 4.
3に水、コンソメスープの素、ローリエ、ドライオレガノ、トマトペースト、白インゲン豆を加えて煮立たせる。
煮立ったら弱火にして15分煮込む。
- 5.
4に塩と胡椒を加えて味を整えて火を止める。
器に盛り、刻んだパセリの葉を散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
白インゲン豆の代わりにひよこ豆で代用しても美味しいです。
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- 2019/01/26 UP!