白インゲン豆のチャウダーby 美雪さん
【料理紹介】
クラムの代わりに、白インゲン豆の水煮缶を使ってチャウダーを作りました。
具沢山で温まるスープでした。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーコン |
3枚 |
にんにく |
3片 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
玉ねぎ |
1個 |
セロリ |
1/2個 |
人参 |
1/2本 |
赤パプリカ |
1個 |
トマト |
1個 |
小麦粉 |
大さじ1と1/2 |
フレッシュタイム |
小さじ2 |
水 |
720cc |
コンソメスープの素 |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
ドライオレガノ |
小さじ1/4 |
白インゲン豆の水煮缶 |
440g |
トマトペースト |
大さじ1 |
黒胡椒 |
少々 |
塩 |
ひとつまみ |
パセリの葉 |
大さじ2 |
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【作り方】
- ベーコン、玉ねぎ、セロリ、人参、トマト、赤パプリカを1センチ角に切る。
にんにくは薄切りにする。
インゲン豆の水煮は水気を切る。
- 鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて火にかけて炒める。にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒める。
- 2に小麦粉を加えて炒め合わせて、フレッシュタイムを加えて炒める。
- 3に水、コンソメスープの素、ローリエ、ドライオレガノ、トマトペースト、白インゲン豆を加えて煮立たせる。
煮立ったら弱火にして15分煮込む。
- 4に塩と胡椒を加えて味を整えて火を止める。
器に盛り、刻んだパセリの葉を散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
白インゲン豆の代わりにひよこ豆で代用しても美味しいです。