たまプラーザ 和食 懐石 父の日 近し 鮎解禁。川辺をイメージして
料理紹介
鮎が生育する 夏の川辺をイメージした
鮎の塩焼き 夏の定番の一皿です
材料
- 鮎 5本
- 塩 少々
- 沢蟹 1p
- 黒豆煮 35粒
- たで 1束
- 紅たで 少々
作り方
- 1.
鮎は串を打ち
炭火で焼く
沢蟹は100度ぐらいの油から180度にあげあげる
- 2.
たでの半分をすりつぶし
ゆるがゆ または とろみでんぷんをまぜ 米酢でのばす
- 3.
器に1と黒豆をちりばめ
中央に2のたでソースの川を流す
- 4.
残りのたでと紅たでをあしらう
ワンポイントアドバイス
蓼食う虫も好き好き
by 芥川
子供達と夏の川辺で遊んでいる
楽しいことを想像しながら盛り付けてください
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- (ID: r1276457)
- 2018/05/11 UP!