たまプラーザ 和食 懐石 父の日 近し 鮎解禁。川辺をイメージしてby 瑞亭さん

【料理紹介】

鮎が生育する 夏の川辺をイメージした
鮎の塩焼き 夏の定番の一皿です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
5本
少々
沢蟹 1p
黒豆煮 35粒
たで 1束
紅たで 少々

【作り方】

  1. 鮎は串を打ち
    炭火で焼く
    沢蟹は100度ぐらいの油から180度にあげあげる
  2. たでの半分をすりつぶし
    ゆるがゆ または とろみでんぷんをまぜ 米酢でのばす
  3. 器に1と黒豆をちりばめ
    中央に2のたでソースの川を流す
  4. 残りのたでと紅たでをあしらう

【ワンポイントアドバイス】

蓼食う虫も好き好き
by 芥川

子供達と夏の川辺で遊んでいる
楽しいことを想像しながら盛り付けてください