カルダモンで生姜風味♪コーヒー寒天 レシピ

カルダモンで生姜風味♪コーヒー寒天
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

濃いめのコーヒー割合にカルダモンをプラスして生姜の風味が加わった大人のコーヒー寒天です♪
ケーキ類の空き容器など、お好きな形の容器に入れて固めればおしゃれなはず…!です。

材料

  1. ★水 300ml
  2. ★てんさい糖 30g
  3. カルダモン(パウダー) 1振り
  4. インスタントコーヒー 小さじ2
  5. 粉寒天 2g

作り方

  1. 1.

    小鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰させる。

  2. 2.

    インスタントコーヒーを加えて煮溶かす。

  3. 3.

    粉寒天を加えてよく煮溶かして火を止め、カルダモンを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お好みの容器に③を流し込み、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成!

ワンポイントアドバイス

カルダモンなしでもおいしいコーヒー寒天なのですが、これまたコーヒーに合いますね、カルダモン。
ほんのちょっと入れるだけで相当効くスパイスなので、入れる時には入り過ぎないようにご注意を。

記事のURL:

  • (ID: r1054638)
  • 2016/04/20 UP!

他のカルダモンのレシピ(4,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カルダモンで生姜風味♪コーヒー寒天 | レシピブログTOP