カルダモンで生姜風味♪コーヒー寒天
料理紹介
濃いめのコーヒー割合にカルダモンをプラスして生姜の風味が加わった大人のコーヒー寒天です♪
ケーキ類の空き容器など、お好きな形の容器に入れて固めればおしゃれなはず…!です。
材料
- ★水 300ml
- ★てんさい糖 30g
- カルダモン(パウダー) 1振り
- インスタントコーヒー 小さじ2
- 粉寒天 2g
作り方
- 1.
小鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 2.
インスタントコーヒーを加えて煮溶かす。
- 3.
粉寒天を加えてよく煮溶かして火を止め、カルダモンを加えて混ぜ合わせる。
- 4.
お好みの容器に③を流し込み、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成!
ワンポイントアドバイス
カルダモンなしでもおいしいコーヒー寒天なのですが、これまたコーヒーに合いますね、カルダモン。
ほんのちょっと入れるだけで相当効くスパイスなので、入れる時には入り過ぎないようにご注意を。
記事のURL:
- (ID: r1054638)
- 2016/04/20 UP!