ゴーヤの豚肉炒め レシピ

ゴーヤの豚肉炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
薫さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのです!

材料

  1. ゴーヤ 1本(200g)
  2. 豚もも肉(薄切り) 150g
  3. エリンギ 1パック(150g)
  4. しょうゆ 大さじ2と1/2
  5.  大さじ2と1/2
  6. みりん 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1
  8. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤ5mm厚さにカットする。
    豚もも肉は細切り、エリンギは短冊切り、にんにくは薄切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、にんにくを入れ、火をつける(弱火)。にんにくの香りがたってきたら、強火にして、豚肉を加えて炒める。

  3. 3.

    豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、エリンギを加え炒め、合わせ調味料も加え、味をからめる。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201005/article_24.html

  • (ID: r10225)
  • 2010/06/13 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,924件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤの豚肉炒め | レシピブログTOP