【レシピ動画】鶏肉の甘辛ダレ白ごま風味♪
料理紹介
生姜と大蒜にバルサミコ酢が効いた甘辛ダレに、たっぷりの白ごまが絡んで旨味が抜群のおかず☆ご飯と一緒にモリモリ食べられて美味しいですよ♪
材料
- 鶏もも肉(ひと口大) 2枚
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ5
- サラダ油 大さじ3
- ●しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ●チューブにんにく 大さじ1
- ●しょう油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●水 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●バルサミコ酢 大さじ1
- ●かつおだしの素 大さじ1
- 白いりごま 大さじ2
作り方
- 1.
鶏肉に塩・こしょうをし、片栗粉を入れたポリ袋に入れて全体に片栗粉が付くように振る。
- 2.
フライパンを熱し、【①】を入れてサラダ油を回しかけ、肉の脂が出て火が通るまでじっくり炒める。
- 3.
【②】に●の合わせ調味料と白いりごまを入れて全体に絡め、水分がなくなってきたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉でもOKです!
2でお肉から出た余分な脂はキッチンペーパー等で拭き取ってから3の工程に進んで下さいね♪
記事のURL:
- (ID: r1444816)
- 2020/04/24 UP!