【レシピ動画】鶏肉の甘辛ダレ白ごま風味♪by bvividさん

【料理紹介】

生姜と大蒜にバルサミコ酢が効いた甘辛ダレに、たっぷりの白ごまが絡んで旨味が抜群のおかず☆ご飯と一緒にモリモリ食べられて美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(ひと口大) 2枚
塩・こしょう 適量
片栗粉 大さじ5
サラダ油 大さじ3
●しょうが(すりおろし) 大さじ1
●チューブにんにく 大さじ1
●しょう油 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●水 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●バルサミコ酢 大さじ1
●かつおだしの素 大さじ1
白いりごま 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉に塩・こしょうをし、片栗粉を入れたポリ袋に入れて全体に片栗粉が付くように振る。
  2. フライパンを熱し、【①】を入れてサラダ油を回しかけ、肉の脂が出て火が通るまでじっくり炒める。
  3. 【②】に●の合わせ調味料と白いりごまを入れて全体に絡め、水分がなくなってきたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉でもOKです!
2でお肉から出た余分な脂はキッチンペーパー等で拭き取ってから3の工程に進んで下さいね♪