ゴーヤの豚肉炒めby 薫さん

【料理紹介】

ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本(200g)
豚もも肉(薄切り) 150g
エリンギ 1パック(150g)
しょうゆ 大さじ2と1/2
大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤ5mm厚さにカットする。
    豚もも肉は細切り、エリンギは短冊切り、にんにくは薄切りにしておく。
  2. フライパンに油をひき、にんにくを入れ、火をつける(弱火)。にんにくの香りがたってきたら、強火にして、豚肉を加えて炒める。
  3. 豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、エリンギを加え炒め、合わせ調味料も加え、味をからめる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)