ゴーヤの豚肉炒め
by 薫さん
【料理紹介】
ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのです!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ゴーヤ
1本(200g)
豚もも肉(薄切り)
150g
エリンギ
1パック(150g)
しょうゆ
大さじ2と1/2
酒
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
【作り方】
ゴーヤ5mm厚さにカットする。
豚もも肉は細切り、エリンギは短冊切り、にんにくは薄切りにしておく。
フライパンに油をひき、にんにくを入れ、火をつける(弱火)。にんにくの香りがたってきたら、強火にして、豚肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、エリンギを加え炒め、合わせ調味料も加え、味をからめる。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)
このレシピのID: r10225
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