カルダモンで生姜風味♪コーヒー寒天by mukoaiさん

【料理紹介】

濃いめのコーヒー割合にカルダモンをプラスして生姜の風味が加わった大人のコーヒー寒天です♪
ケーキ類の空き容器など、お好きな形の容器に入れて固めればおしゃれなはず…!です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★水 300ml
★てんさい糖 30g
カルダモン(パウダー) 1振り
インスタントコーヒー 小さじ2
粉寒天 2g

【作り方】

  1. 小鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. インスタントコーヒーを加えて煮溶かす。
  3. 粉寒天を加えてよく煮溶かして火を止め、カルダモンを加えて混ぜ合わせる。
  4. お好みの容器に③を流し込み、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成!

【ワンポイントアドバイス】

カルダモンなしでもおいしいコーヒー寒天なのですが、これまたコーヒーに合いますね、カルダモン。
ほんのちょっと入れるだけで相当効くスパイスなので、入れる時には入り過ぎないようにご注意を。