さっぱりランチ☆マッシュルームのサラダそうめん
料理紹介
サラダ感覚で野菜がたっぷり摂れる冷やしそうめん。
具材はレンジ加熱のみで簡単調理。
ベーコンのコク、たまねぎの甘み、アンチョビの塩気がオリーブオイルとよく合い、味の素Ⓡが全体にうま味をプラスしてうま味リッチな味わいに。
食欲減退気味でもスルスルッと食べやすく、夏のおうちごはんにぴったりの一品です。
材料
- そうめん(乾麺) 3束
- マッシュルーム 4個
- ミニトマト 4個
- ベビーリーフ 60g
- A)ベーコン(みじん切り) 2枚分
- A)たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
- A)アンチョビフィレ(みじん切り) 2切れ分
- B)オリーブオイル 大さじ3
- B)しょうゆ 大さじ1/2
- B)味の素Ⓡ 3ふり
- そうめんつゆ(ストレート) 100ml×2
作り方
- 1.
ベビーリーフは洗ってしっかり水をきり、マッシュルームは薄切り、ミニトマトは4等分する。
- 2.
Aを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分40秒加熱する。
- 3.
ラップをはずして粗熱をとり、Bを混ぜ合わせる。
- 4.
そうめん(乾麺)をパッケージに従ってゆで、冷水で洗って器に盛りつける。
- 5.
そうめんの上に、ベビーリーフ、マッシュルーム、ミニトマトを飾る。
食べる直前に3をのせ、そうめんつゆ(ストレート)をかける。
ワンポイントアドバイス
・そうめんが汁気を吸うので、具材やそうめんつゆは食べる直前にかけます。
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- 2021/08/06 UP!