さっぱりランチ☆マッシュルームのサラダそうめん レシピ

さっぱりランチ☆マッシュルームのサラダそうめん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい!と大好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

サラダ感覚で野菜がたっぷり摂れる冷やしそうめん。
具材はレンジ加熱のみで簡単調理。
ベーコンのコク、たまねぎの甘み、アンチョビの塩気がオリーブオイルとよく合い、味の素Ⓡが全体にうま味をプラスしてうま味リッチな味わいに。
食欲減退気味でもスルスルッと食べやすく、夏のおうちごはんにぴったりの一品です。

材料

  1. そうめん(乾麺) 3束
  2. マッシュルーム 4個
  3. ミニトマト 4個
  4. ベビーリーフ 60g
  5. A)ベーコン(みじん切り) 2枚分
  6. A)たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
  7. A)アンチョビフィレ(みじん切り) 2切れ分
  8. B)オリーブオイル 大さじ3
  9. B)しょうゆ 大さじ1/2
  10. B)味の素Ⓡ 3ふり
  11. そうめんつゆ(ストレート) 100ml×2

作り方

  1. 1.

    ベビーリーフは洗ってしっかり水をきり、マッシュルームは薄切り、ミニトマトは4等分する。

  2. 2.

    Aを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分40秒加熱する。

  3. 3.

    ラップをはずして粗熱をとり、Bを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    そうめん(乾麺)をパッケージに従ってゆで、冷水で洗って器に盛りつける。

  5. 5.

    そうめんの上に、ベビーリーフ、マッシュルーム、ミニトマトを飾る。
    食べる直前に3をのせ、そうめんつゆ(ストレート)をかける。

ワンポイントアドバイス

・そうめんが汁気を吸うので、具材やそうめんつゆは食べる直前にかけます。

記事のURL:

  • (ID: r1565875)
  • 2021/08/06 UP!

他のマッシュルームのレシピ(17,358件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱりランチ☆マッシュルームのサラダそうめん | レシピブログTOP