濃厚オレオチーズケーキ レシピ

濃厚オレオチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 113 おいしそう! 48
Campbellさん
Campbellさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お菓子のオレオを使った簡単&おいしいチーズケーキです。

材料

  1. クリームチーズ(室温) 1箱(200g)
  2. オレオ 1袋(9枚入り)
  3. 生クリーム 30cc
  4. レモン汁 大さじ1
  5. 小麦粉またはコーンスターチ 15g
  6. 砂糖 70g

作り方

  1. 1.

    オレオを袋の上からめん棒などで叩き、細かく砕く。

  2. 2.

    クリームチーズ、生クリーム、レモン汁、砂糖、コーンスターチをボールに入れ、泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    1の半量を2に加え、ざっくり混ぜる。

  4. 4.

    パウンド型にクッキングペーパーを敷き、3を入れて表面を平にならしたら、1の残りを均等にのせる。

  5. 5.

    160℃に温めたオーブンで20分焼く。

  6. 6.

    冷めたら冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

※オレオを砕くとき、袋が破れてしまうので、更にビニール袋に入れておくと飛び散らない。
※クリームチーズが固いときは、電子レンジで15〜20秒かけるとよい。
※小麦粉でもおいしくできたので、材料を「小麦粉→小麦粉またはコーンスターチに修正しました(2014/6/22追記)
※電子オーブンとガスオーブンでは焼き時間が異なるので、ガスの場合は少し短めにしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/campbell-recipe/entry-11112616122.html

  • (ID: r352725)
  • 2011/12/21 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,200件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑濃厚オレオチーズケーキ | レシピブログTOP