濃厚オレオチーズケーキby Campbellさん
【料理紹介】
お菓子のオレオを使った簡単&おいしいチーズケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ(室温) |
1箱(200g) |
オレオ |
1袋(9枚入り) |
生クリーム |
30cc |
レモン汁 |
大さじ1 |
小麦粉またはコーンスターチ |
15g |
砂糖 |
70g |
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【作り方】
- オレオを袋の上からめん棒などで叩き、細かく砕く。
- クリームチーズ、生クリーム、レモン汁、砂糖、コーンスターチをボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
- 1の半量を2に加え、ざっくり混ぜる。
- パウンド型にクッキングペーパーを敷き、3を入れて表面を平にならしたら、1の残りを均等にのせる。
- 160℃に温めたオーブンで20分焼く。
- 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
※オレオを砕くとき、袋が破れてしまうので、更にビニール袋に入れておくと飛び散らない。
※クリームチーズが固いときは、電子レンジで15〜20秒かけるとよい。
※小麦粉でもおいしくできたので、材料を「小麦粉→小麦粉またはコーンスターチに修正しました(2014/6/22追記)
※電子オーブンとガスオーブンでは焼き時間が異なるので、ガスの場合は少し短めにしてください。