濃厚オレオチーズケーキby Campbellさん

【料理紹介】

お菓子のオレオを使った簡単&おいしいチーズケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ(室温) 1箱(200g)
オレオ 1袋(9枚入り)
生クリーム 30cc
レモン汁 大さじ1
小麦粉またはコーンスターチ 15g
砂糖 70g

【作り方】

  1. オレオを袋の上からめん棒などで叩き、細かく砕く。
  2. クリームチーズ、生クリーム、レモン汁、砂糖、コーンスターチをボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 1の半量を2に加え、ざっくり混ぜる。
  4. パウンド型にクッキングペーパーを敷き、3を入れて表面を平にならしたら、1の残りを均等にのせる。
  5. 160℃に温めたオーブンで20分焼く。
  6. 冷めたら冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

※オレオを砕くとき、袋が破れてしまうので、更にビニール袋に入れておくと飛び散らない。
※クリームチーズが固いときは、電子レンジで15〜20秒かけるとよい。
※小麦粉でもおいしくできたので、材料を「小麦粉→小麦粉またはコーンスターチに修正しました(2014/6/22追記)
※電子オーブンとガスオーブンでは焼き時間が異なるので、ガスの場合は少し短めにしてください。