わかめたぬきうどん レシピ

わかめたぬきうどん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

わかめと揚げ玉(天かす)をトッピングをしたうどん。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. 揚げ玉(天かす) 適量
  3. わかめ(乾燥) 2g
  4. ねぎ 1本
  5. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖とわかめを入れて煮る。

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    鉢に3を盛り、1、2のわかめ、揚げ玉をのせ、2のつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

特にありません。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/12/11/120000

  • (ID: r1329113)
  • 2018/12/11 UP!

他のわかめのレシピ(24,619件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかめたぬきうどん | レシピブログTOP