わかめたぬきうどん
料理紹介
わかめと揚げ玉(天かす)をトッピングをしたうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 揚げ玉(天かす) 適量
- わかめ(乾燥) 2g
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖とわかめを入れて煮る。
- 3.
うどんをゆでる。
- 4.
鉢に3を盛り、1、2のわかめ、揚げ玉をのせ、2のつゆをかける。
- (ID: r1329113)
- 2018/12/11 UP!