レモン鍋 レシピ

レモン鍋
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

レモンを浮かべた洋風の鍋。

材料

  1. 白菜 4~5枚
  2. 長ねぎ 1本
  3. 鶏もも肉 200g
  4. しいたけ 4個
  5. レモン 2個
  6.  1L
  7. コンソメ(固形) 2個
  8. スパゲッティ 60~80g
  9. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  10. ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。鶏もも肉はぶつ切り。しいたけはせん切り。

  2. 2.

    レモンは輪切り。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋に水、コンソメを入れて一煮立ちし、1を入れて煮る。

  4. 4.

    3に2を上からのせて軽く煮て、スープごといただく(各自で)。

  5. 5.

    【鍋のシメ~レモンスープパスタ~】レモン鍋の残りにスパゲッティを2つに折ってゆでたものを入れて煮る。味が染みたら器に盛る。

  6. 6.

    【鍋のシメ~レモンチーズリゾット】レモン鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて、溶けたら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

レモンは入れたらすぐに取り除くこと。煮すぎると苦くなります。レモンは国産のものを使用し、輸入物の場合は皮は取り除くこと。シメのパスタはマカロニ(60~80g)でもOK。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/12/28/120000

  • (ID: r1333000)
  • 2018/12/28 UP!

他のレモンのレシピ(69,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモン鍋 | レシピブログTOP