レモン鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
レモンを浮かべた洋風の鍋。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白菜 |
4~5枚 |
長ねぎ |
1本 |
鶏もも肉 |
200g |
しいたけ |
4個 |
レモン |
2個 |
水 |
1L |
コンソメ(固形) |
2個 |
スパゲッティ |
60~80g |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
ピザ用チーズ |
30g |
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【作り方】
- 白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。鶏もも肉はぶつ切り。しいたけはせん切り。
- レモンは輪切り。
- 土鍋またはグリル鍋に水、コンソメを入れて一煮立ちし、1を入れて煮る。
- 3に2を上からのせて軽く煮て、スープごといただく(各自で)。
- 【鍋のシメ~レモンスープパスタ~】レモン鍋の残りにスパゲッティを2つに折ってゆでたものを入れて煮る。味が染みたら器に盛る。
- 【鍋のシメ~レモンチーズリゾット】レモン鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて、溶けたら器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
レモンは入れたらすぐに取り除くこと。煮すぎると苦くなります。レモンは国産のものを使用し、輸入物の場合は皮は取り除くこと。シメのパスタはマカロニ(60~80g)でもOK。