レモン鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

レモンを浮かべた洋風の鍋。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
鶏もも肉 200g
しいたけ 4個
レモン 2個
1L
コンソメ(固形) 2個
スパゲッティ 60~80g
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
ピザ用チーズ 30g

【作り方】

  1. 白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。鶏もも肉はぶつ切り。しいたけはせん切り。
  2. レモンは輪切り。
  3. 土鍋またはグリル鍋に水、コンソメを入れて一煮立ちし、1を入れて煮る。
  4. 3に2を上からのせて軽く煮て、スープごといただく(各自で)。
  5. 【鍋のシメ~レモンスープパスタ~】レモン鍋の残りにスパゲッティを2つに折ってゆでたものを入れて煮る。味が染みたら器に盛る。
  6. 【鍋のシメ~レモンチーズリゾット】レモン鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて、溶けたら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

レモンは入れたらすぐに取り除くこと。煮すぎると苦くなります。レモンは国産のものを使用し、輸入物の場合は皮は取り除くこと。シメのパスタはマカロニ(60~80g)でもOK。