みたらしくるみのもちアイス レシピ

みたらしくるみのもちアイス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白玉で作ったもちとみたらしだれ、ローストしたくるみをトッピングしたアイス。某アイスメーカーの商品がお手本。

材料

  1. バニラアイス 240ml
  2. 白玉粉 大さじ4
  3.  大さじ6
  4. くるみ(ローストをして砕いたもの) 5~10g
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. きび砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    バニラアイスは器に盛り付けて、冷凍庫で冷やしておく。

  2. 2.

    しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで1分加熱する。(みたらしだれ)

  3. 3.

    白玉粉と水を混ぜ合わせて、レンジで1~2分加熱する。

  4. 4.

    もち粉または片栗粉(分量外)をしいたバットに3を2等分にしてのせ、もち粉をかけて完全に冷ます。

  5. 5.

    1の上に4、くるみをのせ、2をかける。

ワンポイントアドバイス

たれが辛かったら、きび砂糖の量を調整してください。もちを冷ます時間は含まれていません。もちは完全に冷ましてからアイスにのせること。アイスが溶けてしまいます。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/08/04/150000

  • (ID: r1203765)
  • 2017/08/04 UP!

他のアイスのレシピ(16,889件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みたらしくるみのもちアイス | レシピブログTOP