みたらしくるみのもちアイスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

白玉で作ったもちとみたらしだれ、ローストしたくるみをトッピングしたアイス。某アイスメーカーの商品がお手本。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バニラアイス 240ml
白玉粉 大さじ4
大さじ6
くるみ(ローストをして砕いたもの) 5~10g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. バニラアイスは器に盛り付けて、冷凍庫で冷やしておく。
  2. しょうゆ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで1分加熱する。(みたらしだれ)
  3. 白玉粉と水を混ぜ合わせて、レンジで1~2分加熱する。
  4. もち粉または片栗粉(分量外)をしいたバットに3を2等分にしてのせ、もち粉をかけて完全に冷ます。
  5. 1の上に4、くるみをのせ、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

たれが辛かったら、きび砂糖の量を調整してください。もちを冷ます時間は含まれていません。もちは完全に冷ましてからアイスにのせること。アイスが溶けてしまいます。