わかめたぬきうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

わかめと揚げ玉(天かす)をトッピングをしたうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
揚げ玉(天かす) 適量
わかめ(乾燥) 2g
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖とわかめを入れて煮る。
  3. うどんをゆでる。
  4. 鉢に3を盛り、1、2のわかめ、揚げ玉をのせ、2のつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。