わかめたぬきうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
わかめと揚げ玉(天かす)をトッピングをしたうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
揚げ玉(天かす)
適量
わかめ(乾燥)
2g
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖とわかめを入れて煮る。
うどんをゆでる。
鉢に3を盛り、1、2のわかめ、揚げ玉をのせ、2のつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
特にありません。
このレシピのID: r1329113
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