さっぱりランチ☆マッシュルームのサラダそうめんby kaana57さん
【料理紹介】
サラダ感覚で野菜がたっぷり摂れる冷やしそうめん。
具材はレンジ加熱のみで簡単調理。
ベーコンのコク、たまねぎの甘み、アンチョビの塩気がオリーブオイルとよく合い、味の素Ⓡが全体にうま味をプラスしてうま味リッチな味わいに。
食欲減退気味でもスルスルッと食べやすく、夏のおうちごはんにぴったりの一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん(乾麺) |
3束 |
マッシュルーム |
4個 |
ミニトマト |
4個 |
ベビーリーフ |
60g |
A)ベーコン(みじん切り) |
2枚分 |
A)たまねぎ(みじん切り) |
1/4個分 |
A)アンチョビフィレ(みじん切り) |
2切れ分 |
B)オリーブオイル |
大さじ3 |
B)しょうゆ |
大さじ1/2 |
B)味の素Ⓡ |
3ふり |
そうめんつゆ(ストレート) |
100ml×2 |
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【作り方】
- ベビーリーフは洗ってしっかり水をきり、マッシュルームは薄切り、ミニトマトは4等分する。
- Aを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分40秒加熱する。
- ラップをはずして粗熱をとり、Bを混ぜ合わせる。
- そうめん(乾麺)をパッケージに従ってゆで、冷水で洗って器に盛りつける。
- そうめんの上に、ベビーリーフ、マッシュルーム、ミニトマトを飾る。
食べる直前に3をのせ、そうめんつゆ(ストレート)をかける。
【ワンポイントアドバイス】
・そうめんが汁気を吸うので、具材やそうめんつゆは食べる直前にかけます。