さっぱりランチ☆マッシュルームのサラダそうめんby kaana57さん

【料理紹介】

サラダ感覚で野菜がたっぷり摂れる冷やしそうめん。

具材はレンジ加熱のみで簡単調理。
ベーコンのコク、たまねぎの甘み、アンチョビの塩気がオリーブオイルとよく合い、味の素Ⓡが全体にうま味をプラスしてうま味リッチな味わいに。

食欲減退気味でもスルスルッと食べやすく、夏のおうちごはんにぴったりの一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん(乾麺) 3束
マッシュルーム 4個
ミニトマト 4個
ベビーリーフ 60g
A)ベーコン(みじん切り) 2枚分
A)たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
A)アンチョビフィレ(みじん切り) 2切れ分
B)オリーブオイル 大さじ3
B)しょうゆ 大さじ1/2
B)味の素Ⓡ 3ふり
そうめんつゆ(ストレート) 100ml×2

【作り方】

  1. ベビーリーフは洗ってしっかり水をきり、マッシュルームは薄切り、ミニトマトは4等分する。
  2. Aを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  3. ラップをはずして粗熱をとり、Bを混ぜ合わせる。
  4. そうめん(乾麺)をパッケージに従ってゆで、冷水で洗って器に盛りつける。
  5. そうめんの上に、ベビーリーフ、マッシュルーム、ミニトマトを飾る。
    食べる直前に3をのせ、そうめんつゆ(ストレート)をかける。

【ワンポイントアドバイス】

・そうめんが汁気を吸うので、具材やそうめんつゆは食べる直前にかけます。