お弁当やおつまみに♪豚肉とゴーヤの塩昆布バター炒め レシピ

お弁当やおつまみに♪豚肉とゴーヤの塩昆布バター炒め
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ごはんに合ってすごく美味しい!!!と大好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ビタミンたっぷりの豚肉とゴーヤで夏バテ予防!
豚肉には疲労回復効果の期待できるビタミンB、ゴーヤには免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
「塩昆布×バター」のうま味でゴーヤの苦みが和らぎ食べやすく。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2.  小さじ1/2×2
  3. 豚薄切り肉 250g
  4. 塩昆布(細切り) 10g
  5. バター 10g
  6. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切る。

  2. 2.

    ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。

  3. 3.

    ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。

  4. 4.

    フライパンにバターを熱し、豚薄切り肉を焼く。

  5. 5.

    肉の色が変わったらゴーヤと塩昆布(細切り)を加え、塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。

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  • (ID: r1562277)
  • 2021/07/22 UP!

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