お弁当やおつまみに♪豚肉とゴーヤの塩昆布バター炒め
ごはんに合ってすごく美味しい!!!と大好評でした♪
料理紹介
ビタミンたっぷりの豚肉とゴーヤで夏バテ予防!
豚肉には疲労回復効果の期待できるビタミンB、ゴーヤには免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
「塩昆布×バター」のうま味でゴーヤの苦みが和らぎ食べやすく。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
材料
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/2×2
- 豚薄切り肉 250g
- 塩昆布(細切り) 10g
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切る。
- 2.
ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
- 3.
ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
- 4.
フライパンにバターを熱し、豚薄切り肉を焼く。
- 5.
肉の色が変わったらゴーヤと塩昆布(細切り)を加え、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
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- 2021/07/22 UP!