お弁当やおつまみに♪豚肉とゴーヤの塩昆布バター炒めby kaana57さん

【料理紹介】

ビタミンたっぷりの豚肉とゴーヤで夏バテ予防!

豚肉には疲労回復効果の期待できるビタミンB、ゴーヤには免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

「塩昆布×バター」のうま味でゴーヤの苦みが和らぎ食べやすく。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
小さじ1/2×2
豚薄切り肉 250g
塩昆布(細切り) 10g
バター 10g
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切る。
  2. ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
  3. ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
  4. フライパンにバターを熱し、豚薄切り肉を焼く。
  5. 肉の色が変わったらゴーヤと塩昆布(細切り)を加え、塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。