お弁当やおつまみに♪豚肉とゴーヤの塩昆布バター炒めby kaana57さん
【料理紹介】
ビタミンたっぷりの豚肉とゴーヤで夏バテ予防!
豚肉には疲労回復効果の期待できるビタミンB、ゴーヤには免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
「塩昆布×バター」のうま味でゴーヤの苦みが和らぎ食べやすく。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ |
1/2本 |
塩 |
小さじ1/2×2 |
豚薄切り肉 |
250g |
塩昆布(細切り) |
10g |
バター |
10g |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切る。
- ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
- ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
- フライパンにバターを熱し、豚薄切り肉を焼く。
- 肉の色が変わったらゴーヤと塩昆布(細切り)を加え、塩こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。