⑤ミニプロdeインフル対策最強ポタージュ
料理紹介
数年前に、服部学園さんからお墨付きを頂いたポタージュにブラウンマッシュルーム、私のご愛用茅の野菜ダシでリニューアル!ビタミンD!でインフル防止^^
材料
- 乾燥椎茸 小さめ10枚
- ブラウンマッシュルーム 4個
- 調整豆乳 500cc
- 椎茸戻し汁 200cc
- 米粉 大匙1
- バター 大匙1
- 塩 1つまみ強
- 白胡椒 少々
- 茅の野菜だし 2袋
- 戻し麩 適量
- 小葱 少々
作り方
- 1.
九州産のくず干ししいたけを冷蔵庫で戻して利用します
茅の野菜ダシは、玉葱・人参・大蒜・セロリ・キャベツ入りです
- 2.
水分を絞り100gに戻し汁100cc程度を入れ攪拌します
フープロはジクも簡単に微塵です!
- 3.
マッシュルームも刻みます。
- 4.
3がへばりつくので、豆乳を適量入れて再度混ぜます
- 5.
鍋に2.4を入れ、残りの豆乳や戻し汁を加え野菜だしを2袋、破りいれます
- 6.
米粉も入れ、ホイッパーで軽く混ぜ火にかけます
- 7.
とろみがつき沸騰寸前までゆっくり火にかけ最後に風味でバターを加え、塩胡椒で味をつけ、戻し麩を入れます
- 8.
フォトのように盛り付けます
ワンポイントアドバイス
最強な干し椎茸の抗ウイルス作用!再度火に当てることでビタミンD2がD3に変化し、
小腸でのカルシウム吸収率を20倍高める骨強化にもつながるそうです。
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- 2016/04/19 UP!