⑤ミニプロdeインフル対策最強ポタージュby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
数年前に、服部学園さんからお墨付きを頂いたポタージュにブラウンマッシュルーム、私のご愛用茅の野菜ダシでリニューアル!ビタミンD!でインフル防止^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
乾燥椎茸 |
小さめ10枚 |
ブラウンマッシュルーム |
4個 |
調整豆乳 |
500cc |
椎茸戻し汁 |
200cc |
米粉 |
大匙1 |
バター |
大匙1 |
塩 |
1つまみ強 |
白胡椒 |
少々 |
茅の野菜だし |
2袋 |
戻し麩 |
適量 |
小葱 |
少々 |
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【作り方】
- 九州産のくず干ししいたけを冷蔵庫で戻して利用します
茅の野菜ダシは、玉葱・人参・大蒜・セロリ・キャベツ入りです
- 水分を絞り100gに戻し汁100cc程度を入れ攪拌します
フープロはジクも簡単に微塵です!
- マッシュルームも刻みます。
- 3がへばりつくので、豆乳を適量入れて再度混ぜます
- 鍋に2.4を入れ、残りの豆乳や戻し汁を加え野菜だしを2袋、破りいれます
- 米粉も入れ、ホイッパーで軽く混ぜ火にかけます
- とろみがつき沸騰寸前までゆっくり火にかけ最後に風味でバターを加え、塩胡椒で味をつけ、戻し麩を入れます
- フォトのように盛り付けます
【ワンポイントアドバイス】
最強な干し椎茸の抗ウイルス作用!再度火に当てることでビタミンD2がD3に変化し、
小腸でのカルシウム吸収率を20倍高める骨強化にもつながるそうです。