⑤ミニプロdeインフル対策最強ポタージュby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

数年前に、服部学園さんからお墨付きを頂いたポタージュにブラウンマッシュルーム、私のご愛用茅の野菜ダシでリニューアル!ビタミンD!でインフル防止^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥椎茸 小さめ10枚
ブラウンマッシュルーム 4個
調整豆乳 500cc
椎茸戻し汁 200cc
米粉 大匙1
バター 大匙1
1つまみ強
白胡椒 少々
茅の野菜だし 2袋
戻し麩 適量
小葱 少々

【作り方】

  1. 九州産のくず干ししいたけを冷蔵庫で戻して利用します
    茅の野菜ダシは、玉葱・人参・大蒜・セロリ・キャベツ入りです
  2. 水分を絞り100gに戻し汁100cc程度を入れ攪拌します
    フープロはジクも簡単に微塵です!
  3. マッシュルームも刻みます。
  4. 3がへばりつくので、豆乳を適量入れて再度混ぜます
  5. 鍋に2.4を入れ、残りの豆乳や戻し汁を加え野菜だしを2袋、破りいれます
  6. 米粉も入れ、ホイッパーで軽く混ぜ火にかけます
  7. とろみがつき沸騰寸前までゆっくり火にかけ最後に風味でバターを加え、塩胡椒で味をつけ、戻し麩を入れます
  8. フォトのように盛り付けます

【ワンポイントアドバイス】

最強な干し椎茸の抗ウイルス作用!再度火に当てることでビタミンD2がD3に変化し、
小腸でのカルシウム吸収率を20倍高める骨強化にもつながるそうです。