ごはんがすすむ☆豚肉とゴーヤのカレー炒め
料理紹介
ほろ苦ゴーヤとカレー風味が食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎
ゴーヤは苦みが特徴ですがきつすぎると食べにくいので、種とわたをしっかりとって2度の塩もみ→水洗いをすることでとても美味しくいただけます。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
材料
- 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
- ゴーヤ 1本
- 塩 小2/3×2(塩もみ1回につき小2/3)
- ☆カレー粉 小1
- ☆焼き肉のたれ 大2
- ☆ガーリックパウダー 小1/2
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 小1
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
水気がでたら洗って再度塩を揉み込み、新たな水気が出たら水洗いしてしっかり水をきる。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚薄切り肉をフライパンで炒める。
色が変わったらゴーヤと☆を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
☆ゴーヤは2度の塩もみ→水洗いをすることで苦みが和らぎ美味しく仕上がります。
水洗い後のゴーヤの水気はしっかりきります。
記事のURL:

- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1470075)
- 2020/07/17 UP!