ごはんがすすむ☆豚肉とゴーヤのカレー炒め レシピ

ごはんがすすむ☆豚肉とゴーヤのカレー炒め
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
このゴーヤ食べやすい!と好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ほろ苦ゴーヤとカレー風味が食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎
ゴーヤは苦みが特徴ですがきつすぎると食べにくいので、種とわたをしっかりとって2度の塩もみ→水洗いをすることでとても美味しくいただけます。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

材料

  1. 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
  2. ゴーヤ 1本
  3.  小2/3×2(塩もみ1回につき小2/3)
  4. ☆カレー粉 小1
  5. ☆焼き肉のたれ 大2
  6. ☆ガーリックパウダー 小1/2
  7. 塩こしょう 少々
  8. オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
    5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
    水気がでたら洗って再度塩を揉み込み、新たな水気が出たら水洗いしてしっかり水をきる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚薄切り肉をフライパンで炒める。
    色が変わったらゴーヤと☆を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

☆ゴーヤは2度の塩もみ→水洗いをすることで苦みが和らぎ美味しく仕上がります。
水洗い後のゴーヤの水気はしっかりきります。

記事のURL:

暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログ
このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1470075)
  • 2020/07/17 UP!

他のゴーヤのレシピ(11,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんがすすむ☆豚肉とゴーヤのカレー炒め | レシピブログTOP