ごはんがすすむ☆豚肉とゴーヤのカレー炒めby kaana57さん

【料理紹介】

ほろ苦ゴーヤとカレー風味が食欲そそる!
ごはんがすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったりです◎

ゴーヤは苦みが特徴ですがきつすぎると食べにくいので、種とわたをしっかりとって2度の塩もみ→水洗いをすることでとても美味しくいただけます。

ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
ゴーヤ 1本
小2/3×2(塩もみ1回につき小2/3)
☆カレー粉 小1
☆焼き肉のたれ 大2
☆ガーリックパウダー 小1/2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
    5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
    水気がでたら洗って再度塩を揉み込み、新たな水気が出たら水洗いしてしっかり水をきる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚薄切り肉をフライパンで炒める。
    色が変わったらゴーヤと☆を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

☆ゴーヤは2度の塩もみ→水洗いをすることで苦みが和らぎ美味しく仕上がります。
水洗い後のゴーヤの水気はしっかりきります。