ゴーヤの浅漬けナムル風☆ごはんのともや、おつまみに◎ レシピ

ゴーヤの浅漬けナムル風☆ごはんのともや、おつまみに◎
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 8
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
このナムル、美味しい♪と好評でした☆
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏に美味しいゴーヤ☆
昆布だしで浅漬けにしたものを、ごま油でアレンジ♪
ごはんのおともやおつまみに好評です◎
ゴーヤは、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富に含まれます。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP☆効果も期待できます。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2.  小2/3×2
  3. ☆昆布だし(顆粒) 10g
  4. ☆塩 小1/2
  5. ☆味の素 少々
  6. ◎ごま油 大1
  7. ◎白いごま 大1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5mm厚さに切る。

  2. 2.

    1をざるに入れ、塩をふって揉み込む。
    水気が出たらよく水洗いし、再度塩をふってもみこむ。

  3. 3.

    2を水洗いし、ポリ袋に入れて☆を揉み込む。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

  4. 4.

    3の水気をしっかりきってボウルに入れ、◎を和える。

ワンポイントアドバイス

*塩気がきつい場合、表面を軽く水洗いして水気をきってから◎を和えると美味しく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1283942)
  • 2018/06/11 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,910件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤの浅漬けナムル風☆ごはんのともや、おつまみに◎ | レシピブログTOP