ゴーヤの浅漬けナムル風☆ごはんのともや、おつまみに◎
料理紹介
夏に美味しいゴーヤ☆
昆布だしで浅漬けにしたものを、ごま油でアレンジ♪
ごはんのおともやおつまみに好評です◎
ゴーヤは、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富に含まれます。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP☆効果も期待できます。
材料
- ゴーヤ 1本
- 塩 小2/3×2
- ☆昆布だし(顆粒) 10g
- ☆塩 小1/2
- ☆味の素 少々
- ◎ごま油 大1
- ◎白いごま 大1
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5mm厚さに切る。
- 2.
1をざるに入れ、塩をふって揉み込む。
水気が出たらよく水洗いし、再度塩をふってもみこむ。
- 3.
2を水洗いし、ポリ袋に入れて☆を揉み込む。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 4.
3の水気をしっかりきってボウルに入れ、◎を和える。
ワンポイントアドバイス
*塩気がきつい場合、表面を軽く水洗いして水気をきってから◎を和えると美味しく仕上がります。
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- 2018/06/11 UP!