ゴーヤの浅漬けナムル風☆ごはんのともや、おつまみに◎by kaana57さん

【料理紹介】

夏に美味しいゴーヤ☆
昆布だしで浅漬けにしたものを、ごま油でアレンジ♪
ごはんのおともやおつまみに好評です◎

ゴーヤは、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富に含まれます。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP☆効果も期待できます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゴーヤ 1本
小2/3×2
☆昆布だし(顆粒) 10g
☆塩 小1/2
☆味の素 少々
◎ごま油 大1
◎白いごま 大1

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5mm厚さに切る。
  2. 1をざるに入れ、塩をふって揉み込む。
    水気が出たらよく水洗いし、再度塩をふってもみこむ。
  3. 2を水洗いし、ポリ袋に入れて☆を揉み込む。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. 3の水気をしっかりきってボウルに入れ、◎を和える。

【ワンポイントアドバイス】

*塩気がきつい場合、表面を軽く水洗いして水気をきってから◎を和えると美味しく仕上がります。