ゴーヤの浅漬けナムル風☆ごはんのともや、おつまみに◎by kaana57さん
【料理紹介】
夏に美味しいゴーヤ☆
昆布だしで浅漬けにしたものを、ごま油でアレンジ♪
ごはんのおともやおつまみに好評です◎
ゴーヤは、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富に含まれます。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP☆効果も期待できます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ゴーヤ |
1本 |
塩 |
小2/3×2 |
☆昆布だし(顆粒) |
10g |
☆塩 |
小1/2 |
☆味の素 |
少々 |
◎ごま油 |
大1 |
◎白いごま |
大1 |
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【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り、5mm厚さに切る。
- 1をざるに入れ、塩をふって揉み込む。
水気が出たらよく水洗いし、再度塩をふってもみこむ。
- 2を水洗いし、ポリ袋に入れて☆を揉み込む。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 3の水気をしっかりきってボウルに入れ、◎を和える。
【ワンポイントアドバイス】
*塩気がきつい場合、表面を軽く水洗いして水気をきってから◎を和えると美味しく仕上がります。