さばみそ煮缶の甘酢和え レシピ

さばみそ煮缶の甘酢和え
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うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
うちの子は、作っているときから出来上がるのを楽しみにしていて、仕上げたとたんに試食して一言。「こりゃ〜うめ〜わっ!」だって。(^^)v
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さば味噌煮缶を使うので、お手軽簡単です。

材料

  1. さば味噌煮缶 1缶(190g)
  2. きゅうり 2本(200g)
  3. わかめ 55g(戻した状態で)
  4. しょうが 1かけ
  5. いりごま 小さじ2
  6.  大さじ2
  7. 砂糖 小さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    きゅうりをスライサーでスライスし、分量外の塩少々を入れた水に10分程度つけて、しんなりさせる。しょうがをおろす。戻したわかめを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    きゅうりを洗ってザルに取り、手で絞って水を切る。

  3. 3.

    酢に砂糖を加えてよく混ぜ、砂糖を溶かす。甘酢の出来上がり。

  4. 4.

    ボウルに、きゅうり、わかめ、さばみそ煮(缶の煮汁ごと入れる。)、しょうが、いりごま、甘酢を入れて、さばを崩しながら混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味をみて薄く感じるようなら、お酢をもうちょっと加えて、味を引き締めてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11604964807.html

  • (ID: r635249)
  • 2013/08/27 UP!

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