フライパンに油を熱したところへ、過発酵させてしまった生地を直接ボウルから落す。
木べらや手で焼きやすい厚さにのばし、蓋をして中火で焼き色をつける。
全粒粉がある方はここで表面にたっぷり振りかけておく。
焦げ目がついて、生地にいくらか火を通し、フライ返し等でひっくり返す。
焦げ目のついた麺に粒マスタードをサッと塗って、タイムを散らし、蓋をして極弱火で焦げ付かない程度に加熱する(8〜10分)
最後にバルサミコ酢をかけまわし、30秒ほど火を入れてできあがり。
OKYOさん
2013/07/31 UP!
桃百さん おはようございます♪ 体調は どうですか?とっても気になっていたのですが、遅くなって ごめんなさい (´_`。)とうもろこしのパンケーキ、お野菜感たっぷりで美味しそう!粉ものは不得手な私、上手で羨ましいです。大雨だったり、蒸し暑かったり、ひどい天候なので、体調には くれぐれも気を付けて下さいね。 いつも ありがとうm(u_u)m
お返事: OKYOさん、こちらこそ、いつも優しい気持をありがとうございます。2週間ほど前から「その場駆け足」を始め、先日やっとジョギングに移行しました。河川敷の美しいこと!!で、嬉しくて走りながらジャンプ!いえ〜い♪足のなんたら筋と踵を痛めて今日で約1週間*ーvー相変わらずバカな毎日です。しかも先日は脱水で倒れかけました…なんだかやたらと暑いので、OKYOさんもお気をつけください。特に、カフェイン、アルコール過剰摂取は大変なことになります。。
misyaさん
2013/07/27 UP!
桃百ちゃん~こんにちは♪過発酵させることあります、あります、この季節は特に。そっか、こんな風にフライパンで♪なるほどです♪私なんか過発酵と解っていても、仕方なくそのまま焼いて後悔(笑)とうもろこしの美味しい季節、とっても美味しそうです♪私もとうもろこしを使って何か焼きたくなりましたよぉ^^追申・・お加減いかがですか?お水一杯飲んでね^^
お返事: misyaさん、わたし、過発酵の女王になれますよ(笑)それぐらいうっかり過発酵が多いんです。この日に続けとばかりに次の日も寝過ごしちゃったし*ーvー;やっちまったよ、おい。今日はどうでしょう?(笑)ちなみに明日から5日連続で35度とかいう予報が出てます。クーラーなしでのパン作りは無理そうです*T Tパン生地もわたしもぼよーんとしちゃって(笑)