きゅうりはしま目に皮をむく。
すりこぎで大まかに割り、長さ4センチくらいの適当な細さに切っておく。
(包丁で横4等分×縦4等分に切ってもOK)
塩少々をまぶして、しばらくおく。
にんじんを短冊切りにする。
春雨は袋の表示通りにゆでる。このときに、にんじんも最後に一緒に入れて、1~2分下ゆでする
ボウルに●●●を合わせ、豚肉を加えてからめる。
フライパンにごま油を熱し、③の豚肉を炒める。色が変わったら、きゅうりをキッチンペーパーで水けを絞って加える。
にんじん、春雨も加えて炒める。
◎◎◎を加え、強めの中火で汁気がほとんどなくなるまで炒める。
最後にいりごまを振る。
鶏がらスープの素→ウェイパーでもOK
きゅうりは、皮をむくこと・たたいて割ることで、味を染み込みやすくしています。
五香粉を入れると香りに深みが加わります。