夏バテ予防に!豚肉ときゅうりと春雨の炒めものby shinkuさん

【料理紹介】

ビタミンB1が豊富な豚肉で、疲労回復!
つるんと楽しい春雨と、体を冷やしてくれるきゅうり。甘辛味で炒めておいしく消費♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 150g
きゅうり 2本
にんじん 1/2本
春雨 40g
●しょうゆ、酒 各大さじ1
●砂糖 小さじ2
●にんにくチューブ 1センチくらい
●しょうがチューブ 2センチくらい
◎水 1/4カップ
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎砂糖 小さじ1
◎五香粉 あれば少々
白炒りごま 大さじ1

【作り方】

  1. きゅうりはしま目に皮をむく。
    すりこぎで大まかに割り、長さ4センチくらいの適当な細さに切っておく。
    (包丁で横4等分×縦4等分に切ってもOK)
    塩少々をまぶして、しばらくおく。
  2. にんじんを短冊切りにする。
    春雨は袋の表示通りにゆでる。このときに、にんじんも最後に一緒に入れて、1~2分下ゆでする
  3. ボウルに●●●を合わせ、豚肉を加えてからめる。
  4. フライパンにごま油を熱し、③の豚肉を炒める。色が変わったら、きゅうりをキッチンペーパーで水けを絞って加える。
    にんじん、春雨も加えて炒める。
  5. ◎◎◎を加え、強めの中火で汁気がほとんどなくなるまで炒める。

    最後にいりごまを振る。

【ワンポイントアドバイス】

鶏がらスープの素→ウェイパーでもOK
きゅうりは、皮をむくこと・たたいて割ることで、味を染み込みやすくしています。
五香粉を入れると香りに深みが加わります。