とっても香ばしい☆トウモロコシのパンケーキby 桃百さん

【料理紹介】

トウモロコシのバタールを早朝に仕込み、そのままうっかり昼寝をしてしまいました。気づいたのは6時間後。。すっかり過発酵させてしまったので、フライパンでタイムをのせて焼きました。
過発酵させてしまった時にどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
発酵させてしまったバタールorバゲット生地 1本分
オリーブオイル 大さじ1
タイム お好みの量で
粒マスタード 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2/3
全粒粉(あれば) 適量

【作り方】

  1. フライパンに油を熱したところへ、過発酵させてしまった生地を直接ボウルから落す。
  2. 木べらや手で焼きやすい厚さにのばし、蓋をして中火で焼き色をつける。
  3. 全粒粉がある方はここで表面にたっぷり振りかけておく。
    焦げ目がついて、生地にいくらか火を通し、フライ返し等でひっくり返す。
  4. 焦げ目のついた麺に粒マスタードをサッと塗って、タイムを散らし、蓋をして極弱火で焦げ付かない程度に加熱する(8〜10分)
  5. 最後にバルサミコ酢をかけまわし、30秒ほど火を入れてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

生地量は長さ25〜30センチのバタール1本分です。
全粒粉入りの生地だと、より香ばしくし上がるように思います。