豚ももひき肉のポテトグラタン レシピ

豚ももひき肉のポテトグラタン
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うっし〜さん
うっし〜さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚もも塊肉をひき肉にしてポテトグラタンにしました。画像のような小さなココットなら6人分ぐらいになります。

材料

  1. 豚もも塊肉 200g
  2. じゃがいも 2個(180g)
  3. 冷凍コーン 50g
  4. 冷凍青えんどう豆 25g
  5. 玉ねぎ 2分の1個(100g)
  6. プチトマト 8個
  7. ハラペーニョ(スライス酢漬け) 2切れ
  8. ニンニク 1かけ
  9. 粉チーズ お好みの量
  10. クミン(ホール) 小さじ1
  11. オリーブ油 大さじ1
  12. 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    きれいに洗ったじゃがいもを蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、皮をむき、マッシャーで潰す。

  2. 2.

    鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら冷凍コーンと冷凍青えんどう豆を加える。再び沸騰したら冷凍コーンと冷凍青えんどう豆をざるに取り、冷水に軽くさらしてざるに取る。

  3. 3.

    豚塊肉をミンサーに入れやすいよう小さめに切り、ミンサーでミンチにする。

  4. 4.

    玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。プチトマトを4分の1に切る。

  5. 5.

    フライパンにオリーブ油を入れ、中火でクミンとニンニク、玉ねぎを炒める。

  6. 6.

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、豚肉を加えて軽く炒める。プチトマトを加えてフライパンに蓋をし、やや弱目の中火で3分程度蒸し焼きにする。

  7. 7.

    蓋を開け、汁気を飛ばす。このとき、気になるようならプチトマトの皮を取り出す。汁気が飛んだら塩胡椒で味を整える。

  8. 8.

    ハラペーニョをみじん切りにする。

  9. 9.

    ガラスボウルにマッシュしたじゃがいも、コーン、青えんどう豆、ハラペーニョを加えて軽く混ぜ、塩胡椒で味を整える。

  10. 10.

    ココットに分量外のオリーブ油を塗り、7を敷き平らにする。その上に9を乗せて表面を平らにし、粉チーズをふる。

  11. 11.

    オーブンもしくはオーブントースターで粉チーズに軽く焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ひき肉のひき具合はお好みでどうぞ。
辛いものが苦手な方は、ハラペーニョを入れないでください。
プチトマトの皮が気になる方は湯むきしてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/ussy143/entry-12756590827.html

  • (ID: r1646017)
  • 2022/08/02 UP!

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