きれいに洗ったじゃがいもを蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、皮をむき、マッシャーで潰す。
鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら冷凍コーンと冷凍青えんどう豆を加える。再び沸騰したら冷凍コーンと冷凍青えんどう豆をざるに取り、冷水に軽くさらしてざるに取る。
豚塊肉をミンサーに入れやすいよう小さめに切り、ミンサーでミンチにする。
玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。プチトマトを4分の1に切る。
フライパンにオリーブ油を入れ、中火でクミンとニンニク、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、豚肉を加えて軽く炒める。プチトマトを加えてフライパンに蓋をし、やや弱目の中火で3分程度蒸し焼きにする。
蓋を開け、汁気を飛ばす。このとき、気になるようならプチトマトの皮を取り出す。汁気が飛んだら塩胡椒で味を整える。
ハラペーニョをみじん切りにする。
ガラスボウルにマッシュしたじゃがいも、コーン、青えんどう豆、ハラペーニョを加えて軽く混ぜ、塩胡椒で味を整える。
ココットに分量外のオリーブ油を塗り、7を敷き平らにする。その上に9を乗せて表面を平らにし、粉チーズをふる。
オーブンもしくはオーブントースターで粉チーズに軽く焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
ひき肉のひき具合はお好みでどうぞ。
辛いものが苦手な方は、ハラペーニョを入れないでください。
プチトマトの皮が気になる方は湯むきしてください。