おつまみダイエットに最強♪玉こんにゃくピリ辛煮
料理紹介
食物繊維がたくさんで、低カロリーな玉こんにゃくは、
お腹にたまるし、満腹感も得られます。
豆板醤とカラシのダブル効果で、おつまみにも、ダイエットにも最適です。
甘辛くて、ピリ辛で、とっても美味しいです。
串に刺したので、見た目も団子みたいで可愛いので、テンションも上がります。
材料
- 玉こんにゃく 300g(内容量)
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- カラシ お好み
作り方
- 1.
玉こんにゃくはお湯でざっと洗い水気を切る。
- 2.
フライパンに★醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1を加えて、混ぜ合わせ、①を加えて、弱火でたまに転がしながら、10分煮る。
- 3.
②が触れるくらい冷えたら、串に刺して、お好み量カラシをのせるか添える。
ワンポイントアドバイス
串に刺さなくてもいいですし、串は100均ので大丈夫です。
こんにゃくの臭みが気になる方は、一度茹でるといいです。
辛いのが苦手な方は、豆板醤、カラシを省いても大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1515116)
- 2021/01/23 UP!