【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

梅と桜の春ごはん レシピ

梅と桜の春ごはん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 9
つぶあんさん
つぶあんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

春にぴったりな、梅と桜。
ほんのり桜色のご飯です。

材料

  1.  2合
  2. 桜の塩漬け 20g
  3. カリカリ梅 大4個
  4.  ひとつまみ
  5.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    米はといで分量の水に30分以上浸しておく

  2. 2.

    桜の塩漬けは軽く水洗いし、飾り用を残して刻んでおく。
    カリカリ梅も刻んでおく。

  3. 3.

    お米に刻んだ桜と梅、塩、酒を加え、普通に炊く。

  4. 4.

    炊けたらほぐして桜を飾る。

ワンポイントアドバイス

塩は薄味がよいなら入れなくても。
桜のだけだと子供が苦手で食べないし、色もつかないので、カリカリ梅をいれることで、子供も食べる桜ごはんになりました。

記事のURL:http://kaakalove3.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/post-153b.html

  • (ID: r570270)
  • 2013/03/27 UP!

他の梅のレシピ(38,977件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑梅と桜の春ごはん | レシピブログTOP