梅と桜の春ごはんby つぶあんさん

【料理紹介】

春にぴったりな、梅と桜。
ほんのり桜色のご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
桜の塩漬け 20g
カリカリ梅 大4個
ひとつまみ
大さじ1

【作り方】

  1. 米はといで分量の水に30分以上浸しておく
  2. 桜の塩漬けは軽く水洗いし、飾り用を残して刻んでおく。
    カリカリ梅も刻んでおく。
  3. お米に刻んだ桜と梅、塩、酒を加え、普通に炊く。
  4. 炊けたらほぐして桜を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

塩は薄味がよいなら入れなくても。
桜のだけだと子供が苦手で食べないし、色もつかないので、カリカリ梅をいれることで、子供も食べる桜ごはんになりました。