電子レンジでもちもち蓮根まんじゅう
料理紹介
電子レンジでもっちり♪
おウチで本格和風料理がつくれますよ!
材料
- 卸し蓮根 250g
- たたき蓮根 100g
- 万能ネギ 30g
- 卵白 1個
- 片栗粉 大1
- 塩 小1
- 醤油 小1
- ゆず皮 適量
- わさび 少量
- a鰹だし 300cc
- a醤油 大1
- a味醂 大1
- a塩 二つかみ
作り方
- 1.
れんこんの皮をピーラーで剥き、250㌘はすり卸し、100㌘は粗めのみじん切りにし、万能葱は小口切りにする。
- 2.
1にゆず皮、卵白、塩、醤油、片栗粉を入れ良く混ぜ合わせる。
- 3.
お椀に入るくらいの丸い耐熱皿に2を敷き詰める。
ラップで包むように丸くしてもOK
- 4.
3にラップをして、電子レンジ(600w)で約3~4分加熱する。
- 5.
スプーンでくり抜き、器に盛り付けて、わさびも添えて、温めたaをかけたら完成!
ワンポイントアドバイス
4の行程で、レンジから取り出す際は火傷に気をつけて下さい。
お好みの野菜を入れて美味しく作ってみて下さいね♪
記事のURL:
- (ID: r1040555)
- 2016/04/15 UP!