電子レンジでもちもち蓮根まんじゅうby 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
電子レンジでもっちり♪
おウチで本格和風料理がつくれますよ!
|
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卸し蓮根 |
250g |
たたき蓮根 |
100g |
万能ネギ |
30g |
卵白 |
1個 |
片栗粉 |
大1 |
塩 |
小1 |
醤油 |
小1 |
ゆず皮 |
適量 |
わさび |
少量 |
a鰹だし |
300cc |
a醤油 |
大1 |
a味醂 |
大1 |
a塩 |
二つかみ |
|
【作り方】
- れんこんの皮をピーラーで剥き、250㌘はすり卸し、100㌘は粗めのみじん切りにし、万能葱は小口切りにする。
- 1にゆず皮、卵白、塩、醤油、片栗粉を入れ良く混ぜ合わせる。
- お椀に入るくらいの丸い耐熱皿に2を敷き詰める。
ラップで包むように丸くしてもOK
- 3にラップをして、電子レンジ(600w)で約3~4分加熱する。
- スプーンでくり抜き、器に盛り付けて、わさびも添えて、温めたaをかけたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
4の行程で、レンジから取り出す際は火傷に気をつけて下さい。
お好みの野菜を入れて美味しく作ってみて下さいね♪