電子レンジでもちもち蓮根まんじゅうby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

電子レンジでもっちり♪
おウチで本格和風料理がつくれますよ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
卸し蓮根 250g
たたき蓮根 100g
万能ネギ 30g
卵白 1個
片栗粉 大1
小1
醤油 小1
ゆず皮 適量
わさび 少量
a鰹だし 300cc
a醤油 大1
a味醂 大1
a塩 二つかみ

【作り方】

  1. れんこんの皮をピーラーで剥き、250㌘はすり卸し、100㌘は粗めのみじん切りにし、万能葱は小口切りにする。
  2. 1にゆず皮、卵白、塩、醤油、片栗粉を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. お椀に入るくらいの丸い耐熱皿に2を敷き詰める。
    ラップで包むように丸くしてもOK
  4. 3にラップをして、電子レンジ(600w)で約3~4分加熱する。
  5. スプーンでくり抜き、器に盛り付けて、わさびも添えて、温めたaをかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

4の行程で、レンジから取り出す際は火傷に気をつけて下さい。
お好みの野菜を入れて美味しく作ってみて下さいね♪