レモンフィナンシェ
家族にさっぱりとして暑い日でも美味しく食べられるスイーツと褒められました
料理紹介
レモン風味が強く、暑い日でもさっぱり美味しく食べられるスイーツです
材料
- 溶かしバター 100g
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 15ml
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 30g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵Mサイズ 2個
- 油 適量
- ★粉砂糖 100g
- ★レモン汁 15ml
- ピスタチオ 適量
作り方
- 1.
溶かしバター100gグラニュー糖100gレモン汁15mlを合わせて良く混ぜます
- 2.
別容器に篩った薄力粉80gアーモンドプードル30gベーキングパウダー5gを入れ、溶かしバター類と合わせ良く混ぜる
- 3.
卵2個を別容器で良く混ぜたら、先程混ぜ合わせた物に溶き卵を2回に分けながら入れその都度混ぜる。分離に注意。
- 4.
フィナンシェ型に油をしっかり塗り出来た生地を流し込む
- 5.
予熱したオーブン170℃20分焼きフィナンシェは完成です
- 6.
粉砂糖100gレモン汁15mを入れ混ぜ、出来たレモンアイシングをフィナンシェにかける
- 7.
ピスタチオやレモンの皮を飾り完成です
ワンポイントアドバイス
卵を一度に入れて混ぜ合わせると分離する可能性があるので気をつけて下さい
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- 2020/08/10 UP!