おつまみダイエットに最強♪玉こんにゃくピリ辛煮by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
食物繊維がたくさんで、低カロリーな玉こんにゃくは、
お腹にたまるし、満腹感も得られます。
豆板醤とカラシのダブル効果で、おつまみにも、ダイエットにも最適です。
甘辛くて、ピリ辛で、とっても美味しいです。
串に刺したので、見た目も団子みたいで可愛いので、テンションも上がります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉こんにゃく |
300g(内容量) |
★醤油 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★豆板醤 |
小さじ1 |
カラシ |
お好み |
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【作り方】
- 玉こんにゃくはお湯でざっと洗い水気を切る。
- フライパンに★醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1を加えて、混ぜ合わせ、①を加えて、弱火でたまに転がしながら、10分煮る。
- ②が触れるくらい冷えたら、串に刺して、お好み量カラシをのせるか添える。
【ワンポイントアドバイス】
串に刺さなくてもいいですし、串は100均ので大丈夫です。
こんにゃくの臭みが気になる方は、一度茹でるといいです。
辛いのが苦手な方は、豆板醤、カラシを省いても大丈夫です。