おつまみダイエットに最強♪玉こんにゃくピリ辛煮by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

食物繊維がたくさんで、低カロリーな玉こんにゃくは、

お腹にたまるし、満腹感も得られます。

豆板醤とカラシのダブル効果で、おつまみにも、ダイエットにも最適です。

甘辛くて、ピリ辛で、とっても美味しいです。

串に刺したので、見た目も団子みたいで可愛いので、テンションも上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉こんにゃく 300g(内容量)
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
カラシ お好み

【作り方】

  1. 玉こんにゃくはお湯でざっと洗い水気を切る。
  2. フライパンに★醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1を加えて、混ぜ合わせ、①を加えて、弱火でたまに転がしながら、10分煮る。
  3. ②が触れるくらい冷えたら、串に刺して、お好み量カラシをのせるか添える。

【ワンポイントアドバイス】

串に刺さなくてもいいですし、串は100均ので大丈夫です。

こんにゃくの臭みが気になる方は、一度茹でるといいです。

辛いのが苦手な方は、豆板醤、カラシを省いても大丈夫です。