コーンビーフのゴーヤチャンプルー
料理紹介
お肉にコーンビーフ(缶詰)を使いました。油分があり塩が結構効いているので、油も調味料も
加えていません。玉子も加えていませんので、アレルギーのある方はこのレシピではいかがでしょう。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
材料
- コーンビーフ 1缶
- ゴーヤ 1本
- 絹ごし豆腐 少量1パック
作り方
- 1.
コーンビーフを大まかに切って、テフロン加工のフライパンにあけ、ほぐしながら弱~中火で炒める。
香ばしくなって、油が出て来たらOK。
- 2.
ゴーヤを縦に半分に切って、中の白い部分をグレープフルーツ用のスプーンなどでかき出す。
2-3ミリの半円にスライスする。
- 3.
フライパンに、絹ごし豆腐を入れ、箸でざっとくずし、ゴーヤを入れ、よくまぜる。
中火にして、ぶつぶつ言ってきたらフタをする。
弱火にして、5-6分、ゴーヤに火が通ったら、完成。
ワンポイントアドバイス
スライスしたゴーヤを塩でもんだり、冷水につけたりは、
しません。白い部分をよく取れば大丈夫。
記事のURL:
- (ID: r432311)
- 2012/05/23 UP!