豚バラは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取って、ばらす。
大根は皮をむいてピーラーでスライスするか
包丁で薄切りにする。
深さのあるフライパン(20cm使用)に
サラダ油を熱してしょうがを炒め、
豚バラを加えてサッと炒めて
色が変わったら、お皿に
取り出す。
2のフライパンに油をひかず
そのままでニンニクを弱火で
炒めて香りがしてきたら
大根、しめじを炒める。
3に1を戻し入れて、
すき焼きのタレを加えて
全体的にしんなりしてきたら
お皿に盛り付ける。
レモン汁をかけて、
好みで粉山椒をかければ
完成です。
レモン汁は、かけた方が
美味しいと思います。
酸っぱくならないので
酸味が嫌いな人でも
サッパリ目のすき焼きで
美味しく食べれると思います。
大根をいかに薄く切るかで
味のしみ込みが違います。
できる限り薄く薄く。