コーンビーフのゴーヤチャンプルーby 非常食研究会さん

【料理紹介】

お肉にコーンビーフ(缶詰)を使いました。油分があり塩が結構効いているので、油も調味料も
加えていません。玉子も加えていませんので、アレルギーのある方はこのレシピではいかがでしょう。

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【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コーンビーフ 1缶
ゴーヤ 1本
絹ごし豆腐 少量1パック

【作り方】

  1. コーンビーフを大まかに切って、テフロン加工のフライパンにあけ、ほぐしながら弱~中火で炒める。
    香ばしくなって、油が出て来たらOK。
  2. ゴーヤを縦に半分に切って、中の白い部分をグレープフルーツ用のスプーンなどでかき出す。
    2-3ミリの半円にスライスする。
  3. フライパンに、絹ごし豆腐を入れ、箸でざっとくずし、ゴーヤを入れ、よくまぜる。
    中火にして、ぶつぶつ言ってきたらフタをする。
    弱火にして、5-6分、ゴーヤに火が通ったら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

スライスしたゴーヤを塩でもんだり、冷水につけたりは、
しません。白い部分をよく取れば大丈夫。