鶏もも肉の皮面にフォークで穴をあけて、粗塩をまんべんなくすり込み、ひと晩冷蔵庫で置く。
1の塩鶏を4等分に切り、カリフラワーは小房に切り分ける。たまねぎとにんにくは薄くスライスする。
STAUB(厚手の鍋)を中火で熱し、十分温まったら油を入れずに弱火で鶏肉の皮面をこんがり焼く。
いったん鶏肉を取り出し、にんにくを鍋に入れて香りを出したあと、たまねぎを敷きつめる。
その上に皮目を上にして鶏肉を置き、空いてる場所にカリフラワーを入れる。蓋をして、弱火のまま15分蒸し煮する。
☆を混ぜ合わせ、5に加える。全体を混ぜ合わせ、蓋をしないで10分ほど弱火で煮て、塩とホワイトペパーで味を整える。
ごはんやパンなどを添えて器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らしたら、できあがり。