鶏もも肉とカリフラワーのカレー煮 レシピ

鶏もも肉とカリフラワーのカレー煮
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金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カレーよりも軽くて、ボリュームたっぷり!
ごはんにもパンにもグーです♪

材料

  1. ◉鶏もも肉 1枚
  2. ◉粗塩 小さじ1
  3. ・カリフラワー 1株
  4. ・たまねぎ 1/2個
  5. ・にんにく 小1片
  6. ☆水切りヨーグルト 1/2カップ
  7. ☆カレー粉 小さじ1
  8. ・塩 少々
  9. ・ホワイトペパー 少々
  10. ・イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉の皮面にフォークで穴をあけて、粗塩をまんべんなくすり込み、ひと晩冷蔵庫で置く。

  2. 2.

    1の塩鶏を4等分に切り、カリフラワーは小房に切り分ける。たまねぎとにんにくは薄くスライスする。

  3. 3.

    STAUB(厚手の鍋)を中火で熱し、十分温まったら油を入れずに弱火で鶏肉の皮面をこんがり焼く。

  4. 4.

    いったん鶏肉を取り出し、にんにくを鍋に入れて香りを出したあと、たまねぎを敷きつめる。

  5. 5.

    その上に皮目を上にして鶏肉を置き、空いてる場所にカリフラワーを入れる。蓋をして、弱火のまま15分蒸し煮する。

  6. 6.

    ☆を混ぜ合わせ、5に加える。全体を混ぜ合わせ、蓋をしないで10分ほど弱火で煮て、塩とホワイトペパーで味を整える。

  7. 7.

    ごはんやパンなどを添えて器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らしたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

密閉性の高い厚手鍋を使わない場合は、5の段階で水または白ワインを少々加えてください。
弱火でじっくり蒸し煮してくださいね。

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  • (ID: r1048268)
  • 2016/04/19 UP!

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