鶏もも肉とカリフラワーのカレー煮by 金子文恵さん

【料理紹介】

カレーよりも軽くて、ボリュームたっぷり!
ごはんにもパンにもグーです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◉鶏もも肉 1枚
◉粗塩 小さじ1
・カリフラワー 1株
・たまねぎ 1/2個
・にんにく 小1片
☆水切りヨーグルト 1/2カップ
☆カレー粉 小さじ1
・塩 少々
・ホワイトペパー 少々
・イタリアンパセリ 適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉の皮面にフォークで穴をあけて、粗塩をまんべんなくすり込み、ひと晩冷蔵庫で置く。
  2. 1の塩鶏を4等分に切り、カリフラワーは小房に切り分ける。たまねぎとにんにくは薄くスライスする。
  3. STAUB(厚手の鍋)を中火で熱し、十分温まったら油を入れずに弱火で鶏肉の皮面をこんがり焼く。
  4. いったん鶏肉を取り出し、にんにくを鍋に入れて香りを出したあと、たまねぎを敷きつめる。
  5. その上に皮目を上にして鶏肉を置き、空いてる場所にカリフラワーを入れる。蓋をして、弱火のまま15分蒸し煮する。
  6. ☆を混ぜ合わせ、5に加える。全体を混ぜ合わせ、蓋をしないで10分ほど弱火で煮て、塩とホワイトペパーで味を整える。
  7. ごはんやパンなどを添えて器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らしたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

密閉性の高い厚手鍋を使わない場合は、5の段階で水または白ワインを少々加えてください。
弱火でじっくり蒸し煮してくださいね。