ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライス
少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、氷水につけて数分で水を切ります
ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます
たっぷりのお湯を沸騰させて、パスタを塩(分量外)を加えて茹でます
※全粒粉パスタのアルデンテよりやや早めに上げます(=約6分半~7分)
フライパンにオリーブオイルを熱して、ゴーヤを塩麹を加えてサッと炒めます
トマト缶を加え全体に混ぜ、塩、醤油、黒胡椒で調味します
7に4の茹で上げパスをオリーブオイル(分量外)を絡めたものを加え、しっかり敢えて出来あがり