簡単♪ヘルシー・ゴーヤトマトソースパスタby mesonさん

【料理紹介】

トマト缶とゴーヤがあればできる、ゴーヤのナポリタン風、簡単パスタです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全粒粉パスタ  150g
トマト水煮缶(有機)  100g
ゴーヤ 50~70g 
オリーブオイル  大匙1
塩麹 小匙1/2
少々
醤油  ひとたらし
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライス
  2. 少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、氷水につけて数分で水を切ります
  3. ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます
  4. たっぷりのお湯を沸騰させて、パスタを塩(分量外)を加えて茹でます
  5. ※全粒粉パスタのアルデンテよりやや早めに上げます(=約6分半~7分)
  6. フライパンにオリーブオイルを熱して、ゴーヤを塩麹を加えてサッと炒めます
  7. トマト缶を加え全体に混ぜ、塩、醤油、黒胡椒で調味します
  8. 7に4の茹で上げパスをオリーブオイル(分量外)を絡めたものを加え、しっかり敢えて出来あがり

【ワンポイントアドバイス】

ワンプレートに入れたので、分量は3人分とありますが、やや少なめです。ガッツリ頂く場合は2人分くらいの量です