簡単♪ヘルシー・ゴーヤトマトソースパスタby mesonさん
【料理紹介】
トマト缶とゴーヤがあればできる、ゴーヤのナポリタン風、簡単パスタです♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
全粒粉パスタ |
150g |
トマト水煮缶(有機) |
100g |
ゴーヤ |
50~70g |
オリーブオイル |
大匙1 |
塩麹 |
小匙1/2 |
塩 |
少々 |
醤油 |
ひとたらし |
黒胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライス
- 少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、氷水につけて数分で水を切ります
- ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます
- たっぷりのお湯を沸騰させて、パスタを塩(分量外)を加えて茹でます
- ※全粒粉パスタのアルデンテよりやや早めに上げます(=約6分半~7分)
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ゴーヤを塩麹を加えてサッと炒めます
- トマト缶を加え全体に混ぜ、塩、醤油、黒胡椒で調味します
- 7に4の茹で上げパスをオリーブオイル(分量外)を絡めたものを加え、しっかり敢えて出来あがり
【ワンポイントアドバイス】
ワンプレートに入れたので、分量は3人分とありますが、やや少なめです。ガッツリ頂く場合は2人分くらいの量です