ナスとオクラの中華和え
料理紹介
いただいたオクラがあったので、さっぱりと食べたくて♪
材料
- ナス 2本
- オクラ 6本
- ◎カンタン酢 大匙3
- ◎白だし 大匙1
- ◎ゴマ油 大匙1
- ◎醤油 小匙1/3
- ◎すりゴマ 大匙2
- 塩 適量
作り方
- 1.
1. オクラのガクを切り周りをけずり、塩で板ずりし、水で洗う。
- 2.
2. 沸騰したお湯に塩を入れてオクラを茹で、茹であがったらザルにとり冷ます。
- 3.
3. ナスの皮を剥き水につけアクをとってから一つずつラップで包みレンジ600wで4分。出来たら冷ます。
- 4.
4. オクラとナスを切り、◎で和え冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
◎は先に合わせておいて、お好みで調整して下さい
記事のURL:
- (ID: r1097335)
- 2016/08/23 UP!